Mitglied

/Mitglied
Martin Stingl2018-11-18T15:25:49+00:00
In MemoriamWien† 9.1.2019
Dieser Benutzerkonto Status ist Freigegeben
+43 69910944387
Obere Donaustrasse 57/7
1020
Wien
Österreich
17.11.1959

Der plötzliche Tod von Martin Stingl macht uns alle sehr betroffen. Mir fehlen die Worte für einen „herkömmlichen“ Nachruf. Deshalb habe ich die spontanen Reaktionen vieler KollegInnen zusammengefasst.

Stephan Mussil, Jänner 2019

„Leider muss ich euch die traurige Nachricht überbringen, dass ich gerade erfahren habe, dass Martin Stingl unerwartet an einem Herzinfarkt verstorben ist.“

„Nein, nein, nein, unmöglich. So lebensfroh und positiv beim aac Weihnachtspunsch. ‚In welchen Jungbrunnen bist du gefallen, Martin?...‘ hab ich ihn gefragt.“

„Ich kann es gar nicht ganz glauben. Ich habe noch immer sein Lachen im Ohr. Ich werde mich immer an seine positive Art erinnern.“

„Es ist schwer zu fassen, dass Martin viel zu früh aus der Zeit gegangen ist. Ich kannte ihn viele Jahre und schätzte ihn ungemein.“

„Ein toller Kameramann, großartiger Mensch und ganz lieber Freund ist nicht mehr unter uns.“

„Lieber Martin! Du hast noch Ende Dezember geschrieben, dass wir uns nach den Feiertagen sehen werden?! Und jetzt bist Du weg... Warum nur??? Einfach so!!! Wo immer Du auch jetzt bist - ich hab Dich lieb und drücke Dich....“

„Wir waren die letzten Gäste an der Bar.“

„Für mich war er einer der kreativsten und wichtigsten Kameraleute in unserem Land und voll Ehrfurcht bewundere ich viele seiner Arbeiten. Ich muss mich bei den KollegInnen einreihen, denen die Worte fehlen.“

„Ich habe viel von ihm gelernt. Eines der wichtigsten Lektionen: wie wichtig der respektvolle Umgang untereinander und wie hilfreich der Spaß und Schmäh in stressigen anstrengenden Situationen am Set ist.“

„Der Traum war an die Kamera zu kommen. Mitte der 80er haben wir begonnen als Kameramänner zu arbeiten. Leichtfüßig und mit großer Freude gingen wir ans Werk, wir wollten es den Arrivierten zeigen und es besser machen.“

„Oft haben wir darüber geredet was wir alles besser, schneller und menschlicher machen wollten, wenn wir es mal selber machen dürfen.“

„Zahlreiche TV- und Kinofilme tragen Martins unverwechselbare kinematographische Handschrift. Es gereicht unserer Branche absolut nicht zur Ehre und es ist eigentlich unverständlich, dass sie einen derartigen Könner in den letzten Jahren so vergessen konnte!“

„Martin mutierte schließlich zu einem Meister unserer Zunft. Der "Goldene Kader" für die faszinierende Kinematographie der Leo Perutz-Verfilmung von "St. Petri Schnee" 1991 galt einer Bildsprache, die das Oszillieren dieses Stoffes zwischen Traum und Wirklichkeit in unglaublich einprägsamen Kameraeinstellungen visualisierte.“

„Habe ihn – abgesehen von seiner fachlichen und künstlerischen Kompetenz – als "Fels in der Brandung" erlebt, den kaum etwas aus der Ruhe bringt. Habe da viel von ihm lernen dürfen; auch "geht nicht, gibt's nicht" – er hat immer einen Weg gefunden, seine Vision bestmöglich umzusetzen.“

„Wir vergessen leider zu oft was der Preis für diesen Erfolg bedeuten kann. Es kostet viel Energie, Kraft und manchmal auch die Aufgabe des Privatlebens um sich in dieser Branche zu behaupten.“

„Zu denken gibt mir aber auch, wie die Brutalität und Gnadenlosigkeit dieser Branche am Beispiel von Martins Karriereverlauf deutlich wird. Wie schnell es sich ändert , und man ist plötzlich nicht mehr so gefragt, bekommt weniger Aufträge etc. Was zählt eigentlich letztendlich wirklich im Leben …“

„Ich habe ihn als großartigen, kreativen und sehr talentierten Kameramann erleben dürfen. Und später habe ich auf Martin als feinen hilfsbereiten Kollegen und ehrlichen Berater zählen können. Er wird mir sehr fehlen - auch im Vorstand wird er nicht zuletzt wegen seiner besonnenen Art und seinem Engagement eine Lücke hinterlassen.“

„Martin war ein ungemein warmherziger und solidarisch veranlagter Mensch. Sein so bescheidenes Wesen stand im krassen Gegensatz zu seinem hohen fachlichen Können. Sein selbstloser Einsatz im AAC -Vorstand und seine so liebeswerte und konstruktive Art hinterlässt eine ungeheure Lücke nicht nur für unseren Berufsstand sondern für die gesamte Branche. In diesem Sinne wird er uns unvergessen bleiben!“

Filmographie (vollständig?)
1985 Säntis (TV Movie)
1990 Lex Minister
1990 St. Petri Schnee ORF [at], ZDF [de] TV-Serie
1991 Rochade
1991 St. Petri Schnee
1992 Das Glück liegt in Waikiki (TV Movie)
1992 Im Kreis der Iris (TV Movie)
1993 Das Babylon Komplott (TV Movie)
1993 Das Dorf an der Grenze (TV Movie)
1993 I Spy Returns TV Movie TV-Serie
1994 1945 (TV Movie)
1994 I Spy Returns (TV Movie)
1994 Jenseits der Brandung (TV Movie)
1994 Jenseits der Brandung TV Movie TV-Serie
1994 Operation Plutonium ORF [at] TV-Serie
1995 Brennendes Herz
1995 Inferno
1995 Tödliche Besessenheit (TV Movie)
1995 Der Schatten des Schreibers
1995 Glück auf Raten TV Movie TV-Serie
1995 Shanghai 1937 TV Movie TV-Serie
1996 Bliss by Installments (TV Movie)
1996 Fröhlich geschieden TV Movie TV-Serie
1996 Strasse nach Istanbul TV Movie TV-Serie
1997 Champagner und Kamillentee (TV Movie)
1997 Die Straße nach Istanbul (TV Movie)
1997 Fröhlich geschieden (TV Movie)
1997 Shanghai 1937 (TV Movie)
1997 Champagner und Kamillentee TV Movie TV-Serie
1998 Helden in Tirol
1998 Winnetous Rückkehr (TV Movie)
1998 Rosamunde Pilcher - Magie der Liebe TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
1999 -2000 Rosamunde Pilcher (TV Series) (6 episodes)
1999 Death Run (TV Movie)
1999 MA 2412 (TV Series) (2 episodes) - Lotto (1999)- Meisterschaft (1999)
1999 Rosamunde Pilcher - Möwen im Wind TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
1999 Rotlicht - In der Höhle des Löwen TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
1999 Tatort - Passion TV-Movie (Series), ORF [at] TV-Serie
2000 Rotlicht - In der Höhle des Löwen (TV Movie)
2000 Tatort (TV Series) (1 episode) - Passion (2000)
2001 Stahlnetz (TV Series) (1 episode)
2001 Kommissar Rex TV Series, SAT.1 [de] TV-Serie
2001 She, me and Her Feature Film TV-Serie
2002 -2003 Rex: A Cop's Best Friend (TV Series) (2 episodes)
2002 -2005 SOKO Kitzbühel (TV Series) (10 episodes)
2002 Da wo die Liebe wohnt (TV Movie)
2002 She Me and Her
2002 Tanners letzte Chance (TV Movie)
2002 Da wo die Liebe wohnt TV-Movie (Series) TV-Serie
2003 Der Bockerer IV - Prager Frühling
2003 Der Neue Bockerer - Prager Frühling Feature Film TV-Serie
2003 Inga Lindström - Begegnung am Meer TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
2004 -2008 Inga Lindström TV-Serie (4 episodes)
2004 Geheimnis der Karibik (TV Movie)
2004 Geheimnis der Karibik ZDF [de] TV-Serie
2004 Reblaus BR [de] TV-Serie
2004 SOKO Kitzbühel TV Series, ORF [at], ZDF [de] TV-Serie
2005 Reblaus (TV Movie)
2005 Rotkäppchen (TV Movie)
2005 Rotkäppchen TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
2006 -2007 SOKO Donau (TV Series) (6 episodes)
2006 SOKO Donau / SOKO Wien TV Series, ORF [at], ZDF [de] TV-Serie
2006 Unsere Farm in Irland - Wolken über der Küste TV Movie TV-Serie
2007 Der rote Priester - Don Antonio Vivaldi (TV Movie documentary)
2007 Unsere Farm in Irland (TV Series) (1 episode)
2007 Inga Lindström - Sommer der Entscheidung TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
2007 The red Priest - Don Antonio Vivaldi Documentary, 3sat, ORF [at] TV-Serie
2008 Echte Wiener - Die Sackbauer-Saga
2008 Kyselak war da! Graffiti anno 1825 (TV Movie documentary)
2008 Inga Lindström - Hannas Fest TV-Movie (Series), ZDF [de] TV-Serie
2008 Inga Lindström - Sommer in Norrsund TV-Movie (Series) TV-Serie
2008 Joé - Das Mädchen mit den Schwefelhölzern Short Feature Film TV-Serie
2008 Oben Ohne - Du Heilige Nacht (Weihnachts-Spezial) TV Movie TV-Serie
2009 Oben ohne TV-Serie(1 episode, 2009) (TV-Serie - 4 episodes, 2012)
2009 Furcht & Zittern Feature Film TV-Serie
2010 Eine Couch für alle TV-Serie (TV-Serie - 4 episodes)
2010 Furcht & Zittern
2010 Eine Couch für alle TV Series, Servus TV [at] TV-Serie
2010 Oben ohne - Die türkische Braut (Special) ORF [at] TV-Serie
2011 Oben ohne TV Series, ORF [at] TV-Serie
2013 Mein Floridsdorf
2013 Mein Mariahilf
2014 Mein Hernals
2014 Meine Donaustadt
2014 Meine Landstraße
2015 Mein Döbling
2015 Mein Penzing
2015 Meine Leopoldstadt
2015 Meine Wieden
2016 Alt, aber Polt
2016 Mein Hietzing
2016 Mein Meidling
2016 Meine Brigittenau
2017 Mein Alsergrund
2017 Mein Währing
2017 Meine Innere Stadt
2017 SORA (Short)
2018 Mein Liesing
2018 Mein Neubau
2018 Meine Josefstadt

https://www.imdb.com/name/nm0830440/
https://www.crew-united.com/de/Martin-Stingl_18173.html#!searchterm=stingl

This website uses cookies and third party services. zustimmen